您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

平岗街道积极防范应对低温雨雪冰冻天气

发表时间:2019-01-10 14:36 来源:平岗街道 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

针对近期出现强降温降雪冰冻天气,平岗街道党工委、办事处高度重视,按照保民生、保安全、保生产的原则,多措并举积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

发布预警消息,增强群众防范意识。利用短信、微信、QQ群等多种形式,及时把天气信息和防寒防冻知识及时发布到千家万户,引导群众避开恶劣天气出行做好安全保护措施。此外,汲取往年的经验教训,将暴雪将至的相关信息迅速通知到各农业主体,引导农户们做好大棚、看护棚的检查和加固工作,最大限度减少灾害天气影响。

消除安全隐患,提高应急处置能力。对辖区内的重要路段、重要场所进行实地走访,对排查的隐患登记造册,及时整改消除。重点排查辖区内的五保户、低保户、困难户、危房户、空巢老人、留守儿童等弱势群体家庭住房、基本生活、用火用电情况,对发现的问题及时上报解决,降低安全事故发生机率。严格落实党政班子成员带班制度和24小时值班制度,随时关注天气变化情况,确保突发事件得到及时有效处置、随时上报,保证信息畅通。

实施暖冬行动,关爱深度贫困群体。集中开展一批干部入户走访,深度了解贫困户当前政策需求,查看“两不愁三保障”落实情况,排查防雪防灾安全隐患,防寒物资准备情况等,依托村级新风爱心超市,瞄准当前贫困群众需求,集中向贫困户兑换一批棉被、棉鞋等“暖冬”物资。按照“五净一规范”工作要求,发动包保干部上门服务,着重对孤寡老人、危房户和残疾人贫困户的房屋进行除雪扫雪,排除安全隐患,督促和帮助清扫屋内外垃圾,保持环境卫生,让贫困群众度过一个干净、整洁、温暖的冬季。