您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇“四到位”保障农民工工资支付工作

发表时间:2019-01-10 10:15 来源:三元镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

春节临近,为了保障全镇农民工能够及时、足额拿到工资。三元镇提前谋划、积极行动,力争做好农民工工资督查与发放工作。

一是组织领导到位。镇党委政府高度重视,将保障农民工工资支付作为节前的重点工作,调整三元镇劳动保障监察中队成员名单,实行网格化管理,设立镇村两级劳动监察协管员13名。切实保障辖区内农民工合法权益。

二是宣传教育到位。多次召开专题会议进行宣传部署,邀请镇各主要用工企业和民工代表参加;通过大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规;一方面提升农民工主动维权意识,另一方面对于各用工企业给予警醒,督促其及时足额支付农民工工资。

三是督查防范到位。组织镇人社所、城建办等部门对招用农民工的建筑工地、卷皮厂、手工作坊等开展专项检查。重点检查曾发生过薪资纠纷的企业,对于这部分企业指定专人负责,实行跟踪反馈,及时掌握其农民工工资支付情况。要求各用工企业落实农民工工资保障金制、工资支付银行卡制、施工现场维权信息公示制度和银行代发工资制度,力争“事后处理”转变为“事先防范”。

四是处罚惩戒到位。对于排查中发现有拖欠工资的企业,除协助农民工走司法程序解决外,进行集中登记,实行重点监控,及时预警。若有重大欠薪逃匿案件发生,及时移交公安机关立案处理。