您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集司法局:“司法所+社工”专业队伍助力社区矫正

发表时间:2019-01-11 10:43 来源:司法局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步规范和提升叶集区社区矫正工作的专业化与职业化水平,按照省市推进社区矫正工作的有关要求,根据当前全面推进社区矫正工作的重要性和紧迫性,叶集区司法局通过政府采购,与合肥市方圆社会工作事务所达成了合作协议,协助司法行政机关为社区服刑人员进行教育帮扶。

合肥市方圆社会工作事务所具有多年的社会工作专业服务经验,他们的参与,将会使叶集的社区矫正工作用更专业的理念和方法,紧紧围绕“专业、务实、真诚、亲民”的宗旨,积极开展教育学习、社区服务、心理辅导和心理矫治等业务工作,有效增强社区服刑人员的身份意识、法治观念、悔罪自新意识和感恩之心,帮助其顺利度过缓刑考验期,促进社区服刑人员顺利回归社会,预防和控制重新违法犯罪,努力将辖区社区服刑人员教育改造成社会主义守法公民。

社工组织参与社区矫正工作不仅缓解了基层司法行政机关人员缺乏、社区矫正力量专业化水平薄弱的问题,同时也将有效的改变司法行政机关教育内容和活动方式单一的状况,更好的帮助社区服刑人员回归社会。