您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

孙云飞参加叶集代表团审议时强调:把握发展新机遇,聚焦发展新动能,奋力开创高质量发展新局面

发表时间:2019-01-08 08:12 来源:叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

1月7日下午,省委常委、市委书记孙云飞来到市五届人大二次会议叶集代表团,与代表们一起审议市政府工作报告。孙云飞强调,叶集区要把握发展新机遇,聚焦发展新动能,奋力开创高质量发展新局面。

在认真听取代表们发言后,孙云飞指出,政府工作报告总结工作实事求是,分析问题深刻透彻,安排任务具体翔实,是符合上级精神、符合六安实际、符合群众意愿的好报告,个人完全赞同这个报告。

孙云飞充分肯定了叶集区过去一年各项事业取得的成就。他指出,2018年是叶集建区第三年,也是叶集改革发展进程中很不平凡的一年。一年来,面对各种压力和困难,全区上下团结一致、齐心协力,迎难而上、攻坚克难,较好地完成了各项工作任务,实现了“五个不断”:一是经济质量不断提升。全区预计实现地区生产总值52亿元,财政收入6.86亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到2.65万元和1.17万元。江淮果岭新增建成面积2万亩,稻虾综合种养达到5万亩。特别是拿出壮士断腕的勇气,下决心挤压统计数据水分,主动退出规上企业24家。二是主导产业不断壮大。制定首位产业大发展三年行动计划,启动园区承接、展示交流、物流交易、产品检测研发四大平台建设,科凡智造(一期)等一批家居类企业建成投产,绿色板材工业园安排入驻企业67家,建成投产45家,成功获得“中国板材之乡”称号,中至信家居被认定为国家级两化融合管理体系贯标企业、高新技术企业。三是民生福祉不断增强。新建和改扩建村级卫生室63个,在全市率先完成乡村卫生服务一体化建设任务。六安—叶集直达公交成功开通,区内城乡公交基本实现村村通。安师大附属叶集中学、叶集二小、孙岗中心小学新校区如期启用,区档案馆建成,文化中心主体封顶。四是基层治理不断强化。扎实开展信访突出问题“深重促”专项行动,一批陈年问题得到集中解决。强化矛盾纠纷排查化解,调处成功率达98.5%。截至11月底,全区信访总量同比下降12.7%,实现进京非访零记录。五是干部作风不断改进。以巡视反馈意见整改为契机,正视问题、提振信心,广大党员干部干事创业的热情进一步激发,各级党组织的领导能力进一步加强。实践证明,叶集区的各项工作成效明显,叶集区的广大干部能干事、会干事并且能够干成事,市委市政府对此充分肯定,并将给予叶集区发展更大的帮助和支持。

孙云飞要求,叶集区要立足现有基础,再接再厉,再创佳绩,要做到“四个真”:一要在深化思想认识上动真格。认真汲取省委巡视的深刻教训,坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,不断树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。省纪委近日在叶集调研时,对叶集区巡视整改工作和干部的精神状态给予充分肯定,指出省委巡视对叶集区的教训是深刻的,同时叶集区的整改也是有力的。经过巡视整改的锤炼,全区上下“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。下一步,要持之以恒抓好巡视整改,坚持标准不降、力度不减,长期抓、持续抓、深入抓,着眼长远,立足长效,巩固扩大整改成果,坚决做到知错就改不贰过,做好巡视整改“后半篇文章”。二要在提高发展质量上出真招。聚焦新型市辖区这一定位,充分发挥“安徽西大门”区位优势,积极融入中心城市建设,加快市、区同城化步伐。要积极参与合六经济走廊建设,切实发挥木材产业集聚优势,以中国中部家居产业园为依托,尽快形成家居企业“扎堆”效应,打造一批家居行业“巨人”。要切实发挥交通区位优势,做大做强物流产业,努力提升商贸服务业水平。要抢抓江淮果岭建设机遇,大力提升现代农业发展水平。三要在提振精神状态上见真心。进一步激励广大干部新时代新担当新作为,坚持严管与厚爱相结合,坚持有错必纠与有过必改相统一,切实加强对受处分干部的关心关爱,帮助他们汲取教训、改进提高,放下包袱、卸下压力,轻装上阵,大胆工作,以积极乐观的心态投入到事业中来,重新激发他们的工作热情与干劲。四要在增强工作本领上下真劲。按照习近平总书记要求,全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,特别是要坚决克服过去那种因循守旧、小进则满的落后思想,不断适应新的形势和任务需要,牢牢把握工作主动权,不断开创发展新局面。要把市政府工作报告中对2019年十个方面的重点工作安排落实好,继续保持良好的工作状态,全面完成2019年各项工作目标任务。

区委副书记、区长汪宏军表示,孙书记的讲话饱含着对叶集的关心和厚爱,对叶集发展寄予殷切期望。我们要认真领会、抓好落实,特别是在“四个真”上下功夫,轻装上阵、大胆工作,以积极乐观的态度,完成好市委市政府部署的各项工作任务和市“两会”确定的工作目标,以优异的成绩回报组织。