您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

叶集区新时代文明实践中心未名讲堂开讲

发表时间:2018-12-27 11:10 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

12月26日下午,叶集区新时代文明实践中心未名讲堂在行政中心六楼会议室正式开讲,国防大学文艺创演系主任、中国作家协会副主席、中国作协军事文学委员会主任徐贵祥受邀来到讲堂,为大家作红色文化建设专题辅导报告。区委副书记郭兴龙主持讲堂并作讲话。

徐贵祥是享誉国内的著名军旅作家,著有长篇小说《仰角》《历史的天空》《高地》《八月桂花遍地开》《明天战争》《特务连》《马上天下》《四面八方》等多部脍炙人口的文学作品,曾获得第7、第9、第11届全军文艺奖,第4、第9、第11届五个一工程奖以及第6届茅盾文学奖。徐贵祥不仅在文学上造诣深厚、成果丰硕,对叶集的红色文化和历史更是有深入的研究和独到的见解。在报告会上,他从精神化石、集体记忆、集体行为方式等三个方面详细阐述了文化的定义和内涵,通过剖析讲解自己笔下的故事和人物,生动直观的展现了叶集红色文化的的特征和特质,并对叶集的红色文化发展提出了中肯的意见和建议。徐贵祥的报告主题鲜明,内容丰富、语言幽默、讲解生动,让大家耳目一新、深受启发。报告会结束后,徐贵祥还与参会听众进行了愉快热烈的互动,与大家探讨交流、为大家答疑解惑。

郭兴龙在讲话中指出,要弘扬红色文化,大力挖掘红色资源,进行科学的研究和整理;保护好红色遗址,加大修缮力度;讲好红色故事,展示叶集深厚的红色底蕴;发展红色产业,打造红色旅游。

郭兴龙强调,红色文化是我们党的力量源泉和精神家园,在新时代,我们要传承红色基因,继承优秀传统,把叶集敢为人先、自力更生、抢抓机遇、快干实干的改革精神继承下来,为叶集的社会经济发展提供强大的思想保证和精神动力。

郭兴龙要求,全区广大党员干部要从红色文化和红色精神中汲取养分,坚定“两个维护”,树牢“四个意识”,把思想统一到党中央的决策部署上来、统一到党的十九大提出的目标任务上来、统一到全省、全市、全区的工作要求上来,坚持苦干实干的工作作风,勇于创新敢于担当,以时不我待、舍我其谁的精神和状态,扎实推进脱贫攻坚、文明城市创建、乡村振兴等中心工作深入开展。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区直各单位主要负责人和分管负责人,各乡镇街主要负责人、宣传委员、文化站站长,部分学校负责人参加会议。