首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201901-00051 信息分类: 进展与完成
内容分类: 综合政务,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-12-24
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-12-24
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区扶贫开发办公室2018年工作总结及2019年工作打算
号: 词:

六安市叶集区扶贫开发办公室2018年工作总结及2019年工作打算

2018-12-24 10:09   文字大小:[ ]   背景色:       

2018年,全区围绕完成“4919人脱贫、剩余9个贫困村全部出列、贫困发生率下降至1%以下”年度目标,突出“四个精准”,强力推进脱贫攻坚“十大扶贫工程”,现将有关工作总结如下。

一、2018年重点工作完成情况

(一)基础工作成效明显。开展贫困人口动态管理。全年依归识别贫困人口75户193人,清退一般农户29户90人,严防“两该两不该”。开展数据清洗。全年累计核实修改各类基础信息5万余条,保持我区数据质量处于全省第一方阵。切实强化贫困人口动态管理,动态增加807人,动态减少1294人,提高整户识别水平。开展边缘边远行动,加大对边缘户监测,有效防范漏评。因户制定帮扶计划,持续巩固脱贫成效。

(二)政策措施全面兑现。激励4397户贫困户发展产业增收,兑现奖补资金672万元;全区20.181兆瓦光伏电站全部并网发电,兑现光伏收益1060.7万元。鼓励4930人贫困人口就业增收,发放补贴资金1322.72万元。新增扶贫小额信贷4066.2万元,完成年度任务的122%。建成投产卷皮扶贫车间16个,村均增收7万元,就近带动贫困户就业增收。全面落实健康脱贫“351”“180”政策,兑现3778名老年贫困患者“126”药补。完善健康扶贫政策体系,出台“1579”政策。教育资助各学段建档立卡学生2849人209.9万元。“雨露计划”教育资助404人67.9万元。坚持“应改尽改”基本要求,全年实施危改602户。低保兜底2782户5333人,五保供养1720人。开展残疾人健康体检,完成换证4526人。完成236公里农村道路畅通工程,完成全区所有行政村卫生室改造提升。积极挖掘社会各界扶贫资源,深度参与精准扶贫,全年社会扶贫资金投入966.9万元。

(三)帮扶成效全面深化。实施脱贫攻坚“1号工程”,下半年,全区近1610名区乡两级包保干部,户均入户走访10次以上,干部累计走访帮扶1.8万人次,深入开展“五净一规范”专项行动,开展“三级书记遍访”、“四送四通”等专项活动,持续改善贫困人口家庭人居环境,提高贫困家庭生活信心、生活质量。开办新风爱心超市45家,用劳动换积分方式激发群众内生动力,倡导乡村文明新风,深化帮扶工作实效。

(四)脱贫成效扎实稳固。组织专业力量,对2018年拟脱贫户进行专班核查,按照“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准,精准锁定2018年脱贫人口。经全省脱贫攻坚第三方监测评估认定,2018年完成贫困人口脱贫4980人,9个贫困村出列的出列任务。

二、存在的困难和问题

(一)脱贫任务依然十分繁重。虽然我区通过努力,脱贫攻坚取得了决定性进展,但与打赢脱贫攻坚战三年行动新形势、新任务、新要求相比,时间紧、任务重、考核严、要求高。已脱贫的要继续巩固,未脱贫的都是贫中之贫、坚中之坚,脱贫成本更高,需要做细各项工作。

(二)产业扶贫难题仍然存在。由于我区特色产业起步较晚,经营主体体量小、层次不高,缺乏国家和省级农业龙头企业带动。特色产业发展过程中,只重视生产环节,不重视产品开发,品牌效应未发挥,产业链短,产品附加值低,产业市场竞争力还比较弱。

(三)少数群众内生动力不足。脱贫攻坚工作以来,我区针对扶贫对象的帮扶措施、帮扶力度逐年增加,但依然有少部分群众存在等靠要思想。碍于考核满意度等问题,部分干部不愿或不敢正面教育群众,群众工作尚不够深入,宣传教育手段不多。

三、2019年工作打算

(一)工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,高度关注并认真落实中央、省市各级反馈问题整改,对标对表打好打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,强化产业、就业等开发性精准扶贫措施,兜准、兜稳保障性扶贫政策。坚持脱贫不脱政策,提升因户精准施策水平,加大对贫困群众的宣传教育力度,大力营造脱贫光荣的良好氛围。持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,聚焦深度贫困家庭和“双基”建设薄弱村,突出问题导向,进一步优化政策供给,下足绣花功夫,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,着力激发贫困人口内生动力,不断夯实脱贫攻坚工作基础,确保全面完成脱贫任务。

(二)目标任务

2018年户脱贫、村出列的基础上,确保剩余1500多名贫困人口全部脱贫。进一步补齐各村“双基”建设短板,促进贫困村与非贫困村均衡发展。

(三)主要举措

1.聚焦精准识别,不断夯实脱贫攻坚基础。根据省市最新工作要求,集中时间,集中精力,重点在对象识别、防范返贫、修正信息、规范程序、完善资料等八个方面发力,确保基础工作再上新台阶、新水平。

2.聚焦精准施策,扎实推进政策措施落地。统筹十大扶贫工程项目,持续优化政策供给体系,强化指导培训,进一步完善更新扶贫项目库,完善项目实施全流程监管体系,优化项目实施及资金拨付程序,加强绩效评价,进一步规范扶贫资金项目公示公开。

3.聚焦精准帮扶,不断深化帮扶工作实效。常态化开展“五净一规范”专项行动,发挥好“新风爱心超市”,举办各种形式宣传培训,强化正向引导,深入宣传扶贫好政策,积极总结提炼好典型、好干部、好成效,充分挖掘贫困群众脱贫内生动力,切实强化扶志工作,营造深厚的攻坚氛围。

4.聚焦精准脱贫,扎实巩固脱贫工作成效。对2014年以来建档立卡贫困户开展逐户排查分析,坚持因户精准施策,警惕防范脱贫攻坚“福利陷阱”和“悬崖效应”,着眼脱贫稳固性,聚力脱贫质量,不断巩固脱贫攻坚成效。找准农村基础设施建设和基本公共服务短板,加大投入,统筹推进,努力实现均衡发展。

5.聚焦要素保障,加大人力财力保障力度。在全区财政收入稳定增长的基础上,加大财政扶贫资金投入,确保2019年各级财政资金投入不低于1.3亿元,行业扶贫资金投入不低于1.5亿元。满足脱贫攻坚决胜期一切需要,坚持尽锐出战,进一步调整和优化区、乡、村三级脱贫攻坚专业扶贫干部力量,以专业扶贫为基础,保障完成各项重点目标任务。