首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201812-00038 信息分类: 媒体解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-12-20
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 废止时间:
称: 【视频解读】叶集区关于中央生态环保督察回头看期间信访案件办理情况新闻发布
号: 词:

【视频解读】叶集区关于中央生态环保督察回头看期间信访案件办理情况新闻发布

2018-12-20 11:49   文字大小:[ ]   背景色:       


      发布地点:叶集区政府新闻发布厅 
      发布单位: 区环保局
      新闻发言人:区环保局局长 邢刚

      发布时间:2018年12月20日  

 

各位新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。叶集区委、区政府高度重视中央生态环保督察回头看信访件整改工作,及时印发各类整改督办单,将整改任务分解到各乡镇街,各部门。我区共接到中央信访交办件8批,分别是第二批、第九批(两件)、第十批、第十一批,第二十四批、第二十九批(三件)、第三十批(两件)、第三十一批交办件,现将这12个信访件整改进展情况报告如下:

一、“六安市叶集区洪集镇刘仓房村六安市隆玺建材有限公司,进行石料加工,非法占用土地,没有环评手续,噪音污染严重”问题

经调查,举报所列“六安市隆玺建材有限公司”注册登记名称为“六安市隆玺新型建材有限公司”,拟新建建筑垃圾回收再利用项目2018621日,该公司与叶集区洪集镇人民政府签订了土地租赁合同(50亩,该土地原使用单位是刘仓房村轮窑厂,该轮窑厂已于20184月被洪集镇人民政府牵头组织相关部门执法人员关停并拆除),投资兴建新型建材厂。现场核查发现,该公司违规建设1套石料加工生产线,生产用电使用的是柴油发电机供电,检查时已停产。该石料加工项目无环保审批手续,无除尘和降噪等环保措施,属于“散乱污”取缔范围。

当场责成洪集镇人民政府监督六安市隆玺新型建材有限公司按“散乱污”取缔的标准,于2018114日前彻底清除发电机供电设备,彻底清除所有生产设备,彻底清除所有生产原料及产品,并将场地平整

截至2018116日下午16时,该石料加工点生产设备及发电机组已全部清运完毕,所有生产原料及产品也已全部清运完成,场地平整到位,达到了“散乱污”取缔要求。

二、关于群众举报“六安市叶集区史河街道民强北路最北侧有一个无名沙场(挂牌友源汽修),晚上经营,洗选沙石,物料运输存在噪音、扬尘污染”问题

119日下午,区政府副区长王世宏率区市场监管局、区环保局及史河街道办事处主要负责人赶赴现场实调查所涉举报情况。经调查,该洗选沙石场地位于叶霈雨羊肉加工厂(目前处于停产状态)厂区空地上(属工业用地),占地约10亩。该堆沙场南侧和西侧离居民区较近,且无扬尘及降噪措施,夜间大型车辆转运沙石过程中存在噪声和扬尘污染。区政府责成史河街道办事处监督该堆沙场负责人于20181110日前彻底清除沙石料、平整场地。截至1111日下午16时,该堆场沙石料已全部清运完成,场地平整到位。同时要求史河街道办事处进一步加强巡查,严防问题反弹,确保整改实效

三、关于“安徽省六安市(包括7个市辖区、县)自2015年新环保法实施以来不公开环境行政处罚信息,投诉人质疑其涉嫌掩盖企业环境违法行为,包庇企业,使其避免受到上市、税收、信贷等联合惩戒”问题

区委、区政府要求区环保局对2015年以来的行政处罚案件,进行全面梳理2015年至今,区环保局共办理行政处罚案件27例,累计处罚金额431.8万元。2017年以,区环保部门落实重大案件集体讨论制度,加强市场巡查,对环境违法企业加大行政处罚力度,累计处罚金额380.8万元,其中移交行政拘留案件2例,涉嫌环境污染犯罪移交公安机关1例。由于区环保局执法及法制人员少、工作量大,确实存在部分行政处罚信息公示不及时、部分处罚信息公示遗漏等问题。为此,区政府要求区环保局认真进行全排查,发现问题立行立改,于20181110日上午10点前将所有遗漏的行政处罚信息全部公示到位。截至1110日上午10时,区环保局遗漏的行政处罚信息已全部在区政府网站公开公示。

四、“距离六安市叶集区实验学校不足一公里的大别山绿色生态板产业园,散发出含苯酚和甲醛的气体,影响学生身体健康”问题

经核查,六安市叶集区实验学校位于金叶大道与皖西路交叉口,绿色生态板材园位于实验学校东南侧约1公里,此园区建立是为了老城区小模板厂关停后,引导企业退城入园所设立。目前园区2017年至今安排单独供地退城进园企业已开工建设30家,开工建设标准化厂房18万平方米,均已完成环评审批手续。目前园区已建成投产企业9家,均已完成环评审批及环保验收手续。目前园区内建筑模板企业使用三聚氰胺甲醛树脂胶或脲醛树脂胶做粘合剂,主要污染物为甲醛。区政府责成区环保局委托环境检测机构对实验学校周边甲醛及苯酚环境质量进行监测。

区环保局委托安徽省公信产品质量检验有限公司于20181110日下午对叶集实验学校围墙边各取4个点位监测甲醛及苯酚浓度,1111日下午对距离园区企业最近的环境敏感点朱畈村村部(距界约50米)取4个点位监测甲醛及苯酚浓度,1112日下午对叶集实验学校内部取了4个点位监测甲醛及苯酚浓度。检验报告显示,以上点位甲醛监测指标均合格(执行标准为环境影响评价技术导则大气环境HJ2.2-2018附录DD.1),苯酚监测指标均合格(执行标准为工业企业设计卫生标准TJ36-791)。举报所指“绿色生态板产业园,散发出含苯酚和甲醛的气体,影响学生身体健康。”不属实。

下一步区委区政府将督促经济开发区落实属地网格化监管职责,督区经信委落实行业监管职责,督促区环保局继续加大环境执法力度,织密基层监督网,构建问题及时发现、整改立即启动、矛盾及时化解的社会共治机制,筑牢夯实共管共建的生态文明建设基石。

五、“六安市叶集区史河街道新元社区西街西巷原西街浴池燃煤锅炉烟尘污染严重,影响周边居民正常生活。”问题

1111日,区委常委、政法委书记陈绍先,副区长王世宏率区市场监管局、区环保局、史河街道负责人现场调查群众投诉反映的有关情况。经核查,投诉所指的西街浴池位于史河街道新元社区西街,周住户较多,浴池负责人为个体经营户,浴池规模较小,检查时该浴池正在营业,使用的是燃煤热水锅炉,炉膛内燃烧有焦炭及生物质颗粒,存在烟尘排放现象。

根据现场调查核实情况,区政府责成区市场监管局、史河街道监督该浴池立即停业整顿,按要求改用电锅炉或燃气锅炉,通过验收后方能开业。截至1114日,该浴池仍保持停业状态。下一步,区相关责任部门及属地街道将加强对该浴池的日常巡查,确保问题整改到位。

六、“六安市叶集区史河湾街道胜利社区老固叶路,道路扬尘严重,影响周边居民生活。”问题

 1124日上午,副区长王世宏率区城管局、区交通局、区环保局负责人到现场调查举报情况。现场查明,投诉老固叶路为原312国道旧址,现已废弃使用,已不作为交通干道,只作为群众便民道路使用。该路段全长3.5公里,确实存在道路扬尘现象。

区政府责成区城管局加大洒水频次,降低道路扬尘,减少对马路沿线周边群众影响。当天中午区城管局已安排洒水车对老固叶路洒水降尘,下一步,区城管局要保证日常洒水频次充足,确保问题整改到位。

七、关于“明强学校周边河道水质黑臭,气味难闻;学校门口的卷皮厂、煤球加工厂、板材厂、屠宰场散发异味,生产噪音影响学生学习”问题

1129日下午,区政府副区长王世宏率区市场监管局、区环保局、区国土局、史河街道办事处主要负责人赴现场实地调查所涉举报情况。经查,明强学校周边河道为西小河,区委、区政府已将西小河黑臭水体整治列入2019年度全区重点工程,现已完成西小河整治及沿河景观工程规划方案及施工图设计招标,整治工程计划2019年开工,2020年底前完成整治任务。

反映的学校门口卷皮厂、煤球加工厂、板材厂、屠宰场等问题经调查情况如下:煤球加工厂实为学校南门对面约20米处的1家生活用煤销售场,占地约1亩,煤质在两个月前经市场监管局委托检测符合质量标准。现责成区市场监管局督促该堆煤场立即用防尘塑料布覆盖堆场并尽快转运他处经营。截至123日,燃煤堆场已全部覆盖防尘塑料布,并正在转运堆放燃煤,确保该堆场转移出学校门前。卷皮厂和板材厂分别位于学校南门约100米路边、学校西南侧约80米处,系周边村民利用树木加工木皮和指接棍。区政府责成区环保局在该两处加工点正常生产状态下,对学校噪声敏感点进行监测。经委托市环境监测中心站检测,学校教室和男生宿舍楼外噪声符合《声环境质量标准》(GB30962008)Ⅱ类区限值要求 。经详细排查,学校周边未发现屠宰场。

八、关于“史河街道2家非法碎石场,无任何手续,夜间生产噪音、扬尘污染环境,严重影响周围居民正常生活”问题

经现场核查,该举报属实。区委、区政府现场责成叶集经济开发区管委会和史河街道办事处在3日内拆除2处非法碎石场生产设备。截至123日,2处非法碎石场生产设施已全部拆除。

、关于“宏展达木业厂没有环保设备,烟囱冒烟有异味,没有危废处理房,没有安全通道”问题

经现场核查,该举报部分属实。举报所指为“六安市鸿展达木业有限公司”,该企业已于201711月通过环保部门环评审批,今年5月完成竣工环保自主验收。其热压工段和涂胶工段已安装环保处理设施,产生的废气经集气罩收集通过UV光解净化器处理后排放;生产用热能采用园区统一的集中供热管道输送,原自备的生物质锅炉已停用;企业厂区内建有1间危废暂存房,并已张贴危废标识和管理制度。举报反映的企业没有环保设备、烟囱冒烟有异味、没有危废处理房问题不属实。厂区建有环形安全通道,但安全通道被UV光解净化器占用三分之一。区委、区政府责成区安委会办公室监督企业立即整改,确保安全通道畅通。截至122日,占用安全通道的UV光解净化器已向旁边移位,整改后安全通道符合安全生产要求。

十、关于群众举报“六安市叶集区姚李镇大部分市政下水管网不通畅,污水无法通过管网进入污水处理厂,污水处理厂形同虚设。姚李镇公厕管网不通,粪便溢流。”问题

1130日下午,区政府副区长王世宏率区住建局、区环保局、区水利局、姚李镇政府主要负责人赶赴现场实地调查所涉举报情况。经查,20177月姚李镇政府在日常巡查时发现东部片区2.3公里污水管道中有185米发生堵塞,污水无法流入姚李镇污水处理厂,当即委托霍邱桑德水务有限公司(姚李镇污水处理厂运营单位)疏通该片区管网,并于201711月底完成疏通工程。截至201811月,姚李镇共修建污水管网24公里,目前污水管网全部畅通,收集的污水均进入姚李污水处理厂处理。区政府责成姚李镇政府加强日常管网维护,确保污水管网畅通,同时逐年推进新增污水管网建设。

经排查,姚李镇内有5个公厕,其中光华农贸市场公厕及老农贸市场公厕是水冲式公厕,污水通过市政管网接入污水处理厂;汇文村部公厕是水冲式公厕,建有化粪池,定期清运,不存在粪便溢流;光华东路公厕因内部管网堵塞,已于201810月份进行维修,现管网已疏通接入市政管网;瓜果市场公厕内部管网堵塞,目前正在疏通,预计12月下旬完工。区政府责成姚李镇政府加强公厕管网检查,确保内部管网畅通,同时加快瓜果市场公厕维修进度,确保按时整改完成。

十一、关于“六安市叶集区洪集镇大桥村的污水管道无法正常排水;自来水厂水质不达标,供水管道经常损坏。”问题

问题举报属实。经现场核查, 今年10月上旬,在大桥村修路施工过程中造成村内部分排水管道损毁,在洪集镇政府的协调下,已于10月中旬完成修复,之后没有出现大面积、长时间停水和无法排水现象。区政府责成洪集镇加强日常巡查,确保大桥村道路排水及供水畅通。

2018911日,叶集区疾病预防控制中心委托第三方检测机构对洪集镇大桥润农自来水厂生活饮用水进行检测,检测结果显示该水厂自来水出水总大肠菌群及耐热大肠菌群超过《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)限值要求,区卫计委要求其立即整改,加强消毒药剂投放,确保自来水水质达标。整改完成后,区水利局于20181012日、2018112日委托第三方检测机构对生活饮用水进行复查检测,检测显示上述指标均达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)限值要求。同时检测报告显示,水源地水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水限值要求。区政府责成区水利局、区卫计委加强饮用水源地及农村饮用水水水质日常监管,确保村民饮水安全。

 十二、关于“六安市叶集区老城区河道黑臭,河面漂浮垃圾。”问题

21日下午,区政府副区长王世宏率区住建局、区环保局、区水利局主要负责人实地调查所涉举报情况。经查,该举报属实。黑臭水体主要存在于西小河、二道河两条河流的城区段,其中西小河城区段长3.8公里,二道河城区段长3公里。

2016年建区后,区委、区政府就将治理城区黑臭水体作为改善城区人居环境、建设生态文明城市的重要措施,逐河制定治理规划,列入全区重点工作推进落实。在基本完成沿岗河城区段黑臭水体治理的基础上,二道河城区段3公里黑臭水体已治理1.2公里。两条河流黑臭水体治理工作已列入区政府2019年重点工程,其中西小河黑臭水体治理项目已完成沿河景观工程规划方案和施工图设计,二道河剩余1.8公里黑臭水体治理项目正在进行方案及施工图设计招标。两条河流黑臭水体治理项目计划2019年开工,2020年底前完成。作为应急处置措施,区政府已安排环保部门在重点河段投放絮凝剂,净化水体;安排城管部门和史河街道办事处加大河流沿线垃圾桶投放,及时清运存量垃圾。