首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201812-00039 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 卫生、体育、医疗,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-12-20
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区医共体政策解读
号: 词:

叶集区医共体政策解读

2018-12-20 15:19   文字大小:[ ]   背景色:       


       发布地点:叶集区政府新闻发布厅
       发布单位: 区卫计委
       新闻发言人:区卫计委副主任 史孔霞

       发布时间:2018年12月20日   


女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!

首先,我谨代表叶集区卫生计生委,向出席今天新闻发布会的各位领导、各位新闻界的朋友们,表示热烈欢迎!向长期关心支持叶集区卫生计生事业发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生、民心工程,受到区委、区政府高度重视以及社会各界广泛关注。我区坚持将公立医院改革作为医改的重中之重,突出问题导向,坚定不移地将改革向纵深推进,通过组建多种形式的医联体来促进优质资源下沉,推进分级诊疗制度的建立,破解“看病难、看病贵”的难题。现在,我就我区医共体建设情况向大家作一介绍。

一、基本情况

2015年,安徽被国务院确定为首批4个综合医改试点省,随即提出了整合型县域医疗服务新体系”(县域医疗服务共同体”)的新思路,整合县乡村三级医疗卫生资源,建立责任共担、利益共享、协同发展机制,推进分级诊疗、加强医防融合,为县域内居民提供连续、协同的预防治疗康复服务。2016年上半年,全省40个医共体与2015同比,住院总费用减少了6.38亿元,农民个人负担减轻2.36亿元。2017年,全省县域医共体试点县增加到65,按照《安徽省人民政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》(皖政办〔201757号),要求2018年,医共体建设实现全省覆盖,构建起县乡村三级联动的县域医疗服务体系。我市于2017121日印发了《六安市人民政府办公室关于全面推进县域医疗共同体建设的实施意见》(六政办〔201779号)

2018524日,区政府办公室印发了《六安市叶集区区域医疗服务共同体工作实施方案》(叶政﹝201817号),明确组建方式、管理方式和十项主要任务,确定四个阶段工作步骤和六项保障措施。9月底,区人社、卫计部门拟定区域医共体城乡居民医疗保险基金支付管理暂行办法,明确医共体结算办法及今年医共体正式审核与结算时间节点(2018101日),以出院时间为界点,2018101日至年底医共体预算总额按全年预算总额的四分之一,支付至医共体牵头医院城乡居民医保基金医共体专用账户,目前已拨款1000万元。

二、主要

其主要目标是提高区域医疗资源的配置和使用效率,减少住院病人外流,2020年,区域内就诊率提高到90%以上

三、组建方式及管理方式

1.组建方式:省《方案》要求,实行以县级医院为龙头、中心(乡镇)卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,并与乡村一体化管理有效衔接,服务县域内城乡居民。我区根据实际情况由区人民医院(市第六人民医院)牵头组建1医共体,实行以区级医院为龙头、中心(乡镇)卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽、村(社区)卫生室(服务站)为基础的区乡村一体化管理,并与乡村一体化管理有效衔接,服务区域内城乡居民。四方医院按自愿原则加入医共体,区妇幼保健适时加入医共体。

2.管理方式:医共体内部由牵头单位与各成员单位签订合作协议,成立理事会或建立相应机制,制定医共体章程和相关制度,规定各成员单位的责任、权利和义务。医共体成员单位在规章制度、技术规范、人员培训等方面执行统一标准,相对独立承担相应的医疗责任。在医共体内部,统一核算医疗服务成本、统一成员单位绩效考核办法,统一管理和分配医疗收入以及节约的医保资金,统筹薪酬分配。

四、主要措施及做法

主要措施和做法共十项,分别为:完善医保基金预算包干机制落实医疗机构分工协作机制有序实施双向转诊机制全面开展家庭医生签约服务规范医疗服务行为发挥中医药独特优势做实牵头医院精准帮扶加快信息化建设,实现资源共享规范药品统一管理探索建立医疗检查、后勤服务一体化管理。其核心是发挥医保杠杆作用,使病人留在区内。实行医保基金预算包干机制超支原则不补,结余全部留用在这种资金管理模式下,医院从医保资金获得的补偿费用由原来的医院收入变成医院成本,只有实现外病人回流医共体的资金才会产生结余,回流、下转病人越多,资金结余也就越多。这将激发了将病人留在域内的内生动力,从要我留下病人转变为我想留下病人,为推行分级诊疗打下良好基础,迫使乡镇卫生院进一步提升医疗技术、服务质量和服务水平,更加做实家庭医生签约服务,减轻患者奔波求医之苦和医疗费用负担,使群众自愿留在区内就医。